2019年4月21日日曜日

2019/04/21 スキヤキ(Sukiyaki), 自宅コック見習い中の独り言(Soliloquy during apprenticeship at home cock.


昨日、祝い事で来た「娘」に言われた事は「家庭の夕食」のエンゲル係数が高いのではと。つまりは、夕食の食費が高いと...そりゃそうだ「美味しいもの」を食べよう「人生」も残り少なくなっており「健康」とは若い頃の貯金である。会社を興し「家内」を同志とした時代は小生の食生活と言ったら「PM11:00」帰宅し家内は早くから出勤し無理がたたって家内も「乳がん」を発症し、二度の手術...とどのつまり「リュウマチ」で苦しんでいる。

娘らは、経過を知っているようで知らない。年間の最高売り上げは、家内と共に3臆越えもしており「その結果」病気もついて来た。だから、年金生活に入って料理はしているが「許可性」で話し合って夕食を決めている。肉料理は量を減らし「野菜が中心」で家内へのタンパク質の摂取が目的である。

また、小生は朝のみごはん気のみで「夕食」の物足らなさでは「味付け海苔やキムチ」だけでも夜食にしたりする。朝などは、ミニカップヌードルや簡単レシピで十分だし、昼食も小さなお菓子パンとバナナのみでヘットチャラ。但し、アルコールの入る夕食は自分たちの気にいった料理で合意(笑)。牛肉豚肉(野菜多め)→鳥肉(野菜多め)→魚(口直し野菜)→その他「焼きそばやおこのみ焼き(キャベツ多め」→季節によっておでんやカレーなど。

と言う事で、小生の酒のアテと家内への食欲増進効果を期待している。病院食ではない。アルコールは、夫婦共々「ウヰスキーや芋焼酎・梅酒+サイダー」のロックで日々の健康を維持しているる。人生70年を越えて飲み食べる好きな時間を過ごし寝るだけである。

キヤキ(4/10から11日目)記録付けているのでよく分かる。
娘が笑って出来上がりを載せればと言う。食べるのに忙しいわ。

0 件のコメント:

コメントを投稿