2020年1月12日日曜日

2020/01/12 自宅コック見習い中の独り言 鯛の塩焼き(Tainoshioyaki), 鯛の煮つけ(Tai no nitsuke), サラダ(salad), Soliloquy during apprenticeship at home cock,


今宵の料理は、鯛を主とした「塩焼き」「煮つけ」がメインであるが、この煮つけが曲者で買い忘れた「ゴボウ」の替わりに「大根」と「昆布巻き」を入れてみた。薄口醤油・みりん・酒・砂糖・ショウガなどを入れて弱火の圧力釜に入れ「更に」煮てみた。焼鯛の方は、粗塩で7分毎の裏表でじっくり焼いて完成。

煮魚は、ホント手間が掛かるが「美味しい」...全て完食とあいなる。さて、明日は、孫娘との動物園撮影大会の予定で「孫娘用」「孫娘撮影用レンズ」「動物などのフェイス撮影」の為、レンズ二種類の必要が生じた。これに「昼食用弁当」など現地調達するのだが、こりゃ結構思たそうな(笑)。

メイン料理は、鯛の二種類料理となった。

0 件のコメント:

コメントを投稿