2020年2月29日土曜日

2020/02/29 自宅コック見習い中の独り言 ヤマイモ豚バラ肉揚げ(Yamaimo tonbara-age)、ヤマイモステック(Yamaimo sutikku), サラダ(salad), Soliloquy during apprenticeship at home cock,


今朝も「まだ歯茎」が痛く「朝食」に家内が作ってくれた「あんかけうどん」に山芋+ショウガ+うどん+片栗粉を入れて食べようとしたが、やはり痛く食べられない。ヤマイモと生姜の入った出汁だけすすって食べ「うどん」は捨ててしまった。ロキソニンを飲みベランダて舌で痛い所を探っていると...腫れていた箇所が小さくなった。恐らく「膿」が出たようだ。部分入歯を入れてみたが、まだ腫れておりやはり「まだ」無理のようだ。

しかし、先週の日曜日から雨が降れば「たこ焼き」をするべく「カットして冷凍保存」していたタコ焼きに挑戦してみた。今回使うのは、フライパンでタコ焼き予定だ。キャベツ+卵+粉を入れてフライパンに流し込み、半分だけ「タコ・コンニャク・紅ショウガ」を入れオリーブオイルで焼き上げていく。少し焼き目がつくと何も居れていない部分を手前にして二枚を重ねる。テコを使って裏返して更に焼く。

皿をフライパンに重ねて出来上がり...家内と一緒に昼食替わりに食べるが、タコがちと大きく噛み切れない。無理すると少し歯茎が痛む。ではと、タコとコンニャクをフードプロセッサーで微塵にして「お好み焼き風」にして焼いてみたら、丁度いい具合。家内も再度挑戦し完食とあいなった。痛みは少なくなったが部分入歯を入れるにはまだ早いようだ。

今夕は、買い出しも中止して「長芋」が残っており「これを」活用した料理を予定する。ヤマイモをカットして豚バラ肉で包み「パン粉」で揚げる。更に棒状にカットして味を整えて油で揚げる...今日は、歯茎に優しい料理を作ってみた(笑)。

メインは、ヤマイモを豚バラ肉で巻いて揚げてみたらお腹一杯に!
5ヶ作ったが食べきれない(笑)。

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