2019年8月14日水曜日

2019/08/13 冬瓜と豚スペアリブ煮込み(Winter bream and pork stewed with pork ribs), マグロ山かけ(Maguro yamakake), ゴーヤサラダ(Bitter gourd salad), 自宅コック見習い中の独り言(Soliloquy during apprenticeship at home cock.


今夕の料理は、ちと時間の掛かる「スペアリブ煮込み料理」である。いつものTOPスーパは具材が少なく高いので、万代へ行き手頃価格で購入し尚且つ数本も冷凍保存した。万代には足が遠のいていたが、ここも独自カードをようやく始めたので(遅いわ)早速、申し込んだ。今日の料理は、冬瓜+スペアリブ+タマネギ+昆布巻きを圧力鍋で煮込み「仕上げ」に薄口醤油+白だし+ミリン+日本酒+梅干しで調整。

口直しに「サラダ+マグロトロロ」で〆る予定で、完食となった。嗜好的には、スペアリブは、塩胡椒し焼いた方が美味しいのだが「副材」も得る目的もあったので煮込みとした次第。煮込みは、時間が掛かり「面倒」である。

メイン料理は、 冬瓜と豚スペアリブ煮込み 

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