2019年8月30日金曜日

2019/08/30 日本式トンカツ料理(Japanese style pork cutlet cuisine), マグロ山かけ(Maguro yamakake), ゴーヤサラダ(Bitter gourd salad), レタスサラダ(Lettuce salad),自宅コック見習い中の独り言(Soliloquy during apprenticeship at home cock)


今夕の料理は、昨日「特売」で買っておいた豚トンカツ用・マグロナメロウ・レタスを使い「ストック」しておいた「山芋・ゴーヤ・トマト」を使い夕食のメインと副材を使ってみた。朝のダラダラ起きで朝食や昼食も遅れてしまったので、夕食料理は「PM06:00」開始となったが「トンカツが美味で完食」続いて「アサリのバター酒蒸しも完食とトマトサラダ」もとなる。ゴーヤサラダとマグロやまかけのみ満腹で...しかし、明日の予定は「ちらし寿司」なのでマグロヤマカケは使用できそうだ。

夕食後、べランダで一服しながら「明日の料理」を考える。冷蔵庫ストック「シイタケ・エリンギ・厚揚げ」そして本日の夕食残り「マグロヤマカケ」を使って、味付け「薄口醤油・みりん・白だし・昆布」などの具材を使用すべく小鍋を煮たて、弱火で「昆布だしとカツオ出汁」で味を整えて具材を煮込みやっと合わせ具材を完成させた。

追加購入した「アナゴ切り落とし・いくら・カイワレ・他野菜も用意」し、明日の夕食具材完成した。只今の時刻「PM22:33」...これで、やっと寝れます(笑)。

トンカツとその他食材

0 件のコメント:

コメントを投稿