野鳥撮影も二日続けて「急な」大雨を避けて回避し、昼食や夕食作りに時間を掛けていた。これはこれで創意工夫があって楽しいものだ。お昼は「中華冷やしラーメン」の具材カット(胡瓜・カイワレ・ハム・金糸タマゴ)などを用意して家内と共に完食。夕食は、昨夜の余り物(ヤマイモ・マグロ)と厚揚げ・冷凍エビ・冷凍グリーンピースなどを味付けして煮込み冷蔵保存し、夕方「カニ・カイワレ・金糸タマゴ・アナゴ・イクラ・パセリ・紅ショウガ」を加えてバラ寿司の素材とした。
1.5合の予定が寿司酢が効いていたので、ごはんを少し継ぎ足して完成。やはり、多めにになって少し残してしまったが「美味しいわ」...毎週は飽きるので構成パターンを考えてみたいなぁ。
アナゴチラシ寿司
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