2019年10月21日月曜日

2019/10/21 鮭のムニエル(meuniere salmon), 蛤の酒蒸し(Hamaguri no sakamushi), サラダ(salad), 自宅コック見習い中の独り言(Soliloquy during apprenticeship at home cock)


今日は、スーパーで悩んでいると「鮭新鮮生」を発見し「肉料理後」の魚料理となった。当然、アサリを物色したが「ここは蛤」での酒蒸しを実行したい。サラダ少々買い「夕食」下拵えを行う。圧力鍋での蒸料理は「日本酒+バター+ニンニク二切れ」を用意して蒸していく。と、同時に「鮭に特製小麦粉+塩胡椒バウダー」を付けて寝かせる。

圧力鍋もいい感じになって蓋を開けるが「蛤」は閉ざしたまま。取り出してフライパンに具材を投下して強火で一気に焼いてみると蛤が開きだした。鮭の方は、じっくり中火イカで7分掛けて焼いてみると焦げもしっかりついて食べ頃となつた。

器に盛り付けすれば完成...となる。全て家内と共に完食しました。明日は小雨早朝とかで、京都水族館を孫娘と一緒にデートする日だわ(笑)。

鮭のムニュエル

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