2019年10月20日日曜日

2019/10/20 日本式牛シャブシャブ鍋(Japanese style beef shabu-shabu hot pot), 自宅コック見習い中の独り言(Soliloquy during apprenticeship at home cock)



今宵は、昨日に続いて「宮崎牛」を使ったシャブシャブ鍋の用意をしており、二日続けての肉料理となりました。焼き肉よりも「脂落とし」にはいいのですが、本来し家内への食のススメなんです。人様の凡そ1/2食欲なので体力を付けさせる意味では、重要です。

小生のブログを見て「贅沢・痛風」と色々ご意見がありますが、元々家内の食が細いのではなく、リュウマチの投薬が原因だと推測しています。なんせ「9種類」の投薬を投与されており、薬で進行を抑えていますが「種類」によっては食欲減退にも繋がっており困っているのが現実です。

よそ様の家庭云々より、それぞれご家庭の事情がありますので「料理云々」での話は、ちと異なるでしょう。しかし、料理つては「ホント」面白いものです。家内の健康な時には、スーパーへ買い出しに行っても「食品売り場」などには行きませんでした。リュウマチ症状での料理は、とても横手から見て「こりゃ無理」だと。

今では、野鳥撮影後「スーパー」を回り「特値=賞味期限」をチェックし、夕食材料を物色するのが「面白い」のです。ま、白飯を夕食時には食べず「もっぱら」酒の肴ばかりですが、家内も梅酒ソーダーロック割りでご機嫌なので良しとしております。

宮崎牛のシャブシャブ鍋

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