2019年12月20日金曜日

2019/12/20 自宅コック見習い中の独り言 鮭のムニエル(meuniere salmon), アサリとパスタのバター炒め(Stir-fried clams and pasta with butter), サラダ(salad),Soliloquy during apprenticeship at home cock,


今日の夕食と明日も含めて「家内リクエスト食材」を中心とした買い物とした。メイン料理は「ノルウェー産鮭×2」を購入し、更にアサリとサラダで準備完了。野鳥撮影の枚数がこの頃増えて「現像完成」させるには、PM05:20過ぎとなり、料理時間がズレ始めているのがちとしんどい。しかし、取っ手付きフライパンは、本当に使い勝手が良く鮭とアサリの焼き方にも大中と使い分けている。

時間の掛かるのは、アサリとバスタ炒めで鮭のムニュエル焼き時間とスパゲティ茹で上げ7分を利用して同時並行して料理を進める。鮭の表面も弱火で7分掛けるので「その間」中フライパンにバター+日本酒+アサリ+冷凍海鮮+塩胡椒」を入れ蓋をして強火で一気に温め、その中にスパを投入する。

まずは、鮭のムニュエルの完成し「引き続き」アサリとパスタのバ炒めも完成となる。当然完食となった。

メインは、鮭のムニュエルだが「アサリ+パスタ」も捨てがたい。

0 件のコメント:

コメントを投稿