2020年4月2日木曜日

2020/04/02 自宅コック見習い中の独り言 イサキの塩焼き(Isaki no shioyaki), メバルの煮つけ(Mebaru no nitsuke), まぐろやまかけ(Maguro yamakake), サラダ(salad), Soliloquy during apprenticeship at home cock,


野鳥撮影帰りのスーパーで今宵の食材を物色「イサキ・メバル・マグロ落とし・貝」野菜は、「サラダ・タケノコ・木の芽・シシトウその他」を購入し「今宵の献立」を決定。イサキ・メバルは家内と相談して「塩焼き・煮つけ」で決まれば即実行。イサキは大きいのでガスレンヂに入らないので真ん中から二分し、煮つけは「生姜・醤油・みりん・日本酒・砂糖」で味付け煮たてていく。

サラダを用意し、山芋をマシーンにかけオロシマグロにかけ「アオノリ・味付け海苔」を乗せれば完成。いつも通り二人で完食とあいなりました。

メインは、イサキ焼き魚とメバルの煮つけ

0 件のコメント:

コメントを投稿