昨日、スーパーで買い物をした際に「海老」を見かけ「これを」明日の食材にしようと...計画をし「自宅」に戻り下拵えを開始した。ついでに副食として「八宝菜」の一部具材も用意したが、今夕「チェック」すると結構多いので八宝菜は「バス」する事にした。まずは、冷水+卵+小麦粉+日本酒を粗く混ぜ「タネ」となる海老を温度175度の油にそっと落とし込む、続いて野菜などを入れていくと結構な量となり、八宝菜を諦め「具材」だけを天ぷらにした。
海藻もありサラダも用意して「口直し」そして「大根オロシ+天つゆ+ショウガ」で美味しく食した。この大皿の海老天は「明日」の海老天うどんに二匹利用する。しかし、洗い物も大変ですわ(苦笑)。
メインは、海老天ぷら
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