2020年4月7日火曜日

2020/04/07 自宅コック見習い中の独り言 ブリシャブ鍋(Burishabu nabe), ホタルイカ酢味噌和え(Hotaruika su misoae), Soliloquy during apprenticeship at home cock,


昨日、お腹一杯の焼きそばを夫婦して食べたので「少々」魚類と野菜で補正しないと体重に問題が起こりそう...刺身と餃子にするかと「スーパー」を物色するが「とにかく」目にはいるのは「マグロ中トロ」...高いし少ない。もう一品買わないとお腹の足しにならない。夕飯は、コメ類を食べないので主食は「酒の肴」となる(苦笑)。ま、医者からは「ほどほど」にと忠告されているが、一度「二週間」くらい止めてみてもいい。

刺身を二品入れて、歩いていると「ブリシャブ=刺身OK生」があり「冷蔵庫」の白菜・白ネギ・シイタケ・タケノコストックあり」買い足しは、エノキ・キクナ・木綿豆腐・水菜で充分。余れば「明日予定のトンカツ+八宝菜材料」となる。よって今宵は、ブリシャブ鍋と決定し「明日」の朝は雑炊となる。

メインは、ブリシャブ鍋
煮込み前
 昆布とアゴ出汁投入し煮込み開始

0 件のコメント:

コメントを投稿