今朝は、撮影を中止し朝寝坊して起床(Amazon prime TV)を深夜遅くまで観ていたので、なんと起床はAM09:00過ぎ...日課を終えて「昨夜」作っておいた「ダイコンと薄揚げ」のみで作ったカツオと合わせ味噌仕立てでみそ汁を温め「ごはん・味付け海苔・漬物」で家内と共に「朝食と昼食」替わりに頂く....
本夕の夕食に合わせる為、正午過ぎにスーパーへ買い出しシチュウ用の牛肉を買い「明日」の夕食食材も合わせて購入した。自宅に帰って昨夜カットしたタマネギ・ニンジンに牛肉を加え「赤ワイン」で5時間寝す事にした。更に「追加用ジャガイモ・アスパラ・ブロッコリー」などを蒸して夕方を待つ。
丁度、5時間経過したので「牛肉=塩胡椒」を炒め少し焦げ目が付いた所で一旦「器」に出し、「タマネギとニンジン」を炒め続いて「ジャガイモ」を投入して「適当」に水を入れ、圧力鍋で煮ていく。時々、灰汁をすくい捨てていく。ここで残った赤ワインを投入しバター・日本酒」を入れ火力調整しながら煮る。灰汁が取れたならいよいよ「市販のデミグラスソース」を投入、ケチャプ・ハチミツ・ローリエ・シナモンも入れ「微調整」とする。その間、サラダも適当に作りパンも用意して完成。
勿論、全て完食となりましたが「時間」の掛かるビーフシチュウとなりました。前回、お肉が固かったのは「赤ワイン」の工程が短かったと判明。
今宵の料理は、手間の掛かるビーフシチュウでした。
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