2020年5月4日月曜日

2020/05/04 自宅コック見習い中の独り言 鯛の塩焼き(Tainoshioyaki), 鯛の煮つけ(Tai no nitsuke), チンジャオロウス(Chinjaorōsu), マグロ山かけ(Maguro yamakake), サラダ(salad), Soliloquy during apprenticeship at home cock,


今宵の料理は、肉料理が続いたので「魚塩焼き・煮つけ」と定番の腹ごなしで「マグロヤマカケ」などを用意した。時間のかかったのは鯛の煮付けで「薄口醤油・日本酒・ミリン・砂糖・ショウガ」で出汁を取り「ゴボウ・シイタケ・マイタケ」などを入れて煮込んでみた。もう一つは、鯛に塩を掛けてじっくり「グリル」で焼いてみた。

さらに「ヤマイモ」をフードプロセッサーで粘状にしてまぐろ・海苔を掛け醤油で頂くようにした。口直しは、いつもの「サラダ」で終える。なかなか美味しくて家内と共に完食となる。
メインは、鯛の焼き物と煮物

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