2019年3月14日木曜日

2019/03/14 スキヤキ(Sukiyaki)自宅コック見習い中の独り言(Soliloquy during apprenticeship at home cock)


今日は、昨日「特売」があり「宮崎産牛肉四割引き」のいい肉があったので買っておいた。白菜+郡馬産糸コンニャク+白ネギ+焼き豆腐+エノキ+エリンギ+タマネギ+キノコ各種を入れて「すき焼き鍋に梅酒ワイン+日本酒」を入れて蒸し状態にすると...野菜の出汁が出て鍋が水気を帯びる。

その間に家内用の梅酒ソーダーロック割りと小生用の芋焼酎ロックを用意して、いよいよ牛肉を投下し「まずは牛肉」からスタート。やはり梅酒ワインが効いており「甘くて」美味しいのである。牛肉の大きさは広く家内もやっと二枚は完食してくれました。

スキヤキ(11日振りとなるなぁ。明日は、魚料理となる)

0 件のコメント:

コメントを投稿