2019年5月4日土曜日

2019/05/04 冬瓜とスペアリブの味噌煮込み(Tōgan to supearibu no miso nikomi)<マグロ山かけ(Maguro yamakake), 餃子焼き(Gyōza-yaki), 自宅コック見習い中の独り言(Soliloquy during apprenticeship at home cock).


今日の夕食料理も昨日から「下拵え」まずは、豚のスペアリブを圧力鍋で蒸して余分な脂を落として「水・合わせ味噌・酒・塩麹・塩・醤油少々」入れ「冬瓜」と合わせて更に圧力鍋で十分時間を掛け全体を柔らかくする。カレーと同じ要領でベランダで寝かして今日も弱火で数度これをくり返す。物足らなさを考えて餃子少々とまぐろ山かけも作ったが、事のほか「冬瓜料理」が美味しくて二度もお替わりして「お腹」が満たされた。

結局、餃子×2ヶが残ってしまったが「明日」は「ヘレ肉ステーキ」なので副材として使用できる。PM22:00明日のステーキ副材のジャガイモ・人参を圧力鍋で蒸している。頃合いを観てタマネギも入れ「明日」は、塩胡椒仕立てでバターを使って焼くだけとなる。勿論、サラダ+ミニトマトなども買い置きしている。

冬瓜+スペアリブの味噌煮込みなど。

0 件のコメント:

コメントを投稿