2019年5月7日火曜日

2019/05/07 焼きそば(Fried noodles),自宅コック見習い中の独り言(Soliloquy during apprenticeship at home cock)


昨日、スーパーで購入した新キャベツ一玉...冷蔵庫を見たら半玉が残っていた。こりゃ、早々に処理しなくてはと「家内」と相談して焼きそばと決定。やはり具材多く「イカ・海老・ホタテ・干しエビ・豚バラ」それに「キャベツ・モヤシなどの野菜」天カス・紅ショウガそして味付け用の焼きそばソースを用意する。

いつもの様にソバを水洗いして熱くなった鉄板に直置きして少し「硬め」に裏表焼く。取り出して豚バラなどの具材を炒め「これも取り出しておく」いよいよ野菜類を入れ、まずは炒めた具材を混ぜ合わせ「そこに」焼きそばや天かす・紅ショウガを入れて混ぜ合わせる。充分に混ぜ合わせるといよいよ「火」を止めて焼きそばソースをかけ、更に混ぜ合わせる。最後に粉カツオとアオノリを振りかければ完成となる。ベチャベチャしない焼きそばが好きなのである。

焼きそば


0 件のコメント:

コメントを投稿