2019年11月21日木曜日

2019/11/21 日本式お好み焼き(Japanese type okonomiyaki), 自宅コック見習い中の独り言(Soliloquy during apprenticeship at home cock)


今夕の料理は、内科検診が午後からの予定で「昨夜」から「お好み焼き」の下拵えをしており、さっと料理が出来るように計画していた。しかし、なかなか「水加減」に失敗ょ重ねている。キャベツをスライスして「粉汁」に入れてしまうと「水分調整」が出来ないので「最後の仕上げ」に入れるべきをいつも間違うのだ。しかし、味はとてもいいカラッと仕上げにならないのが曲者である。

毎回、全て具材を放り込んで「冷蔵庫」で寝かせている間に水分が出てしまう事になる。分類すると冷蔵庫の空きスペースが無いのでちと「問題」なのである。結局、小五枚焼いて三枚食べる羽目に...家内しいつも通りマイペースで一枚だけ(笑)。食べ終わると「明日用」の食材下拵え開始(明日は、カレーライス)しタマネギと牛肉角を炒め「人参・ジャガイモ・レンコン・南京」も入れてグツグツ煮込んで「ベランダ」へ出して自然冷却中なり。

明日は、家内用甘カレーと小生用辛カレーの為「二手」の鍋に入れてカレールー加減で完成なり。更に調子に乗って明日用朝食の天ぷらうどん用の海老を天ぷら二つ作って「後始末」が大変...

お好み焼き(海老大入り)

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