2019年12月1日日曜日

2019/12/01 日本式フグ鍋料理(Japanese style puffer dish dish), 自宅コック見習い中の独り言(Soliloquy during apprenticeship at home cock)


今宵の料理は、ちと高くて買えない「フグ」が安価で切り分けてあったので「購入」した。材料は、フグむき身・アラ・白菜・エノキ・春菊・長ネギ・豆腐・葛切りなどを用意し、昆布だしでゆっくり出汁を取り「アラ」を入れてアクを取りながら様子見して「他の野菜類」を入れて「いよいよ」最終段階に至ります。出し汁が程よく温まったなら「メインのむき身」を入れてポン酢とネギそしてもみじおろしで食します。

食べ終われば、出汁を別の器に取り「明日の朝食」の雑炊となります。ちと「高い」のですが、大阪の定番ですのでこりゃ...ホント美味しい(笑)。

フグ鍋(てっちり)

0 件のコメント:

コメントを投稿