今朝は、朝から「肩から腰」に掛けてハリがあり調子が悪い。やはり風邪ひきの兆候が出ているので、大掃除を中止し「年末正月用の買い物」に終始した。朝食は家内任せのニシン蕎麦とし「昼食」は、買って来た拘り「ピザ」を焼いて家内と共に食した。味の変化が欲しくて夕食は予定していた「焼きそば具材豊富」を用意し焼きそば麺を湯通し、貝や海老の冷凍を解凍し「買ってきた」スルメイカをカットして具材とする。
ホットプレートを利用して麺を湯通し、脂分を落とし「両面をこんがり焼く」「豚バラ」も炒め取り出しておく。貝・海老・イカも火通して別な器に移す。次には「キャベツ・タマネギ・ピーマン」をゴマ油で炒め「バラ肉・海鮮」も合わせて炒め、最後に麺を絡ませていく...紅ショウガ・天かす・ネギを入れ「焼きそぎソース」を投入すれば完成。カツオ粉とアオノリをまぶして最終的に完成となる。
少し、具材が多かったが完食とならず「残ったスルメイカ」に塩胡椒と醤油+日本酒を入れイカ焼きを堪能する。これ結構美味しかったわ。さて、明日は大晦日であるが「美味しい蕎麦」に出会う事が出来ないので一工夫してみたい。銘打って販売している十割蕎麦も美味しくない...やはりスーパーでの買い物には限界があるのだろうか。ま、睨み鯛も販売していたので文句も無いが(笑)。
明日の朝は、普通の朝食とし「昼食」は「たこ焼き」でも作るかな。しかし、年越しソバだけはどうもスーパーでは不味い食材なのでスパで代替わりさせてみようかな。
焼きそば
0 件のコメント:
コメントを投稿