2020年1月15日水曜日

2020/01/15 自宅コック見習い中の独り言 メバルの煮つけ(Mebaru no nitsuke), アサリとパスタのバター炒め(Stir-fried clams and pasta with butter), サラダ(salad), Soliloquy during apprenticeship at home cock,


今夕は、ちと「手間の掛かる料理」にしたせいか「野鳥撮影500枚以上」の現像のみで投稿するのは遅くなりそうだ。やはり、煮つけは「出汁」から取るという事で「昆布とカツオ」で出汁を...日本酒+醤油+みりん+黒糖+ショウガなどを合わせ一度煮たててから、メバル二尾をフライパンに入れアルミホイルを被せ「落とし蓋」で15分...の間に「パスタ」を茹でて別な厚底フライパンで「バター+日本酒+アサリ」を入れて強火で炒める。最後にパスタを入れて塩胡椒で味を整えて完成となる。

口直しには、サラダ+パプリカ+トマトなどを盛りつける。久々に日本酒でも飲んでみるかと夕食を完食した。

メインは、メバルの煮つけ

0 件のコメント:

コメントを投稿