2020年3月8日日曜日

2020/03/08 自宅コック見習い中の独り言 お昼は、たこ焼きで一杯(Takoyaki),夜はスキヤキ鍋(Sukiyaki), Soliloquy during apprenticeship at home cock,


今日のお昼は、家内と昨日から決めておいた「たこ焼き」を予定し雨降る中「スーパー」でタコとコンニャクそして「明日と明後日」の夕食を買って、自宅でお昼の下拵え...フードプロセッサー微塵切りにかけるのは「キャベツ・タコ・コンニャク」とし紅ショウガや天かすなどを用意したこ焼器を用意し準備。微塵切りにするのはタコブツをいちいち入れていくのは面倒だし、家内も歯が悪く食べれないので喜んでいた。

たこ焼き具材
具材を微塵切りと粉+卵+水で溶いてたこ焼き器へ
紅ショウガ+天かすを入れるとこんな感じ
後は、中火~弱火にすればほぼ完成
ビールを呑んでつまんだが「ちと」食べ過ぎてスキヤキ具材を減らす事に。
体重計を計ったら....絶句(なんせ26ヶ食べたからね)

夕食は、ずらしてサザエさんの放映から火をつけて開始
結局、完食出来ず別の鍋に明日の朝用の牛丼用具材を取り分けて「家内」と分け分けで食べる事となった。さて、明日は孫娘の児童保育で「朝」から満員電車を避けながらの工事うを開始する予定。

0 件のコメント:

コメントを投稿