2020年3月22日日曜日

2020/03/22 自宅コック見習い中の独り言 日本式豚シャブシャブ鍋(Japanese style pork shabu-shabu hot pot), Soliloquy during apprenticeship at home cock,


さて、日曜日には「鍋物が定番」となっており「昨夜」から下拵えしていた「具材」「昆布出汁」をつかってPM05:10からスタート...昆布出汁を一晩漬けておいた鍋に火を入れアゴ出汁を咥えれば出来上がり、具材の入った鍋にツチショウガと日本酒を加え煮たてていくとほぼ完成...今回は、具材に豆腐を省略したが「まだ」多いようで完食には至らない。食の細い家内の箸が進まないのが難点...豚肉肉も三切れしか食べないのだから...作っている側が後処分となる。困ったものだわ。

豚シャブの方が安くて牛シャブより美味しい。

0 件のコメント:

コメントを投稿