2020年4月14日火曜日

2020/04/14 自宅コック見習い中の独り言 日本式トンカツ料理(Japanese style pork cutlet cuisine), 豚汁(Buta-jiru), サラダ(salad), Soliloquy during apprenticeship at home cock,


今日は、風が強く「お山行」を諦め「自宅待機」としたが「買い出し」には行かないと...近くのスーパー内では買い物客は「殆どマスク」をしている。近くの小学校に備え付けたスピーカからは、枚方市広報が盛んに緊急事態宣言を受け出歩くなと呼びかけを行っている。ま、今日はやはり出かけなくて正解であった「この風」であればお山ではとても寒いのに違いない。

さて、今日の夕食で手間をかけたのは「豚汁」であった。前日にカツオ出汁で合わせ味噌を作り具材をたっぷり入れてベランダで冷やし寝かせておいた。PM05:30いよいよ用意しておいた「材料」を調理開始する事になった。まずは、豚肉を薄力粉にまぶし「卵×2」の混ぜ合わせた中に入れ「パン粉」を付け「再度」薄力粉を付け同じ動作を繰り返し5分ほど寝かす。油わ沸かせ、その間にサラダを盛りつけ「豚汁」に火を通す。

寝かせて置いた「豚」をきつね色になるまで揚げる。テーブルには「サラダ」「豚汁」「完成」したトンカツをカットして並べ撮影を終え「夕食」スタート...全て完食とあいなる。

メイン料理は、トンカツと豚汁(今日のトンカツ技法は最高であった)

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