2020年4月20日月曜日

2020/04/20 自宅コック見習い中の独り言 日本式トンカツ料理(Japanese style pork cutlet cuisine), アサリのバター炒め(asari no batā itame), サラダ(salad), Soliloquy during apprenticeship at home cock,


今日も曇天模様だと寝床から窓を見る。AM06:00には目が覚めていたが「二度寝」決行してAM08:00前に起床し、日課を終えて「昨日」作っておいた「カニ出汁」を使ってカニ雑炊を作った。予め「ご飯」を水洗いしてザルに移して冷蔵庫で寝かせておいた...卵を別な器で溶いて「味噌煮込み用土鍋」に出汁を沸かし、ご飯を投入し溶いた卵とポン酢醤油を入れれば完成...更にもこの出汁を使ってホウレンソウのお浸しも用意しオカカとちりめんじゃこを乗せ「醤油」を数滴かければこれも完成。家内と共に美味しく頂きました。

お昼は、やはり「昨夜」さつまいもをカットして蒸し...1/2切ってグリルで5分ずつ裏表焼いて焦げ目が出来れば「バター」乗せて完成。炭酸飲料は、ピザで使った残りでこちらも完食。

夕方には、冷蔵庫かせトンカツ用豚肉...昨日から砂出しした「アサリ」を使い、まずは「トンカツの用意」薄力粉+玉+パン粉+薄力粉+卵+パン粉の手順でしっかり5-6分寝かし揚げていきます。更にカットしたサツマイモも同時に...横手では「フライパンにアサリ+バター+日本酒+マッシュルーム」を投入し塩胡椒+刻みネギを入れて完成。まぐろトロロ+サラダにて夕食をしましたが、お腹が一杯になって「夫婦共々」まぐろやまかけは、明日の食材となりました。

メインはトンカツ料理

0 件のコメント:

コメントを投稿