2019年3月29日金曜日

2019/03/29 牛肉のステーキ(Miyazaki Beef steak), 自宅コック見習い中の独り言(Soliloquy during apprenticeship at home cock)


今宵は、昨晩から「塩麹」で寝かせていた特大オージビーフを焼くことにした。いつもは、宮崎産を購入するのだが「どんな味」なのか比較してみたい。充分の塩麴に浸かって期待出来る筈だ。持ち上げると肉は柔らかくなっておりフライパンに乗せるのも厄介なぐらいだ。焼き目も十分付いておりナイフで切ってみるが、どうも筋が多いようだ。宮崎産は、スパッと切れるがなかなか「切れない」。

塩胡椒もしてあるが、ダイコンオロシとポン酢で食べる事にしたが、部分によって噛み切りが悪い。ま、部分によるので食事は進む「しかし」ドデカ過ぎて残してしまう結果となったが、煮込み用として冷凍保存する事にした。ウヰスキーロックと梅酒ソーダーロックで乾杯して今日の食事とした。

牛肉のステーキー

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