2019年12月24日火曜日

2019/12/24 自宅コック見習い中の独り言 鳥手羽の揚げ物(Fried chicken wings), 八宝菜(Happōsai), サラダ(salad), Soliloquy during apprenticeship at home cock,


さて、今夕の料理は以前使っておいた「また」レトルト食品と野菜部材の出番である。まずは、冷凍しておいた「手羽中」を醤油・酒・砂糖・ニンニク・ショウガで溶いた出汁に一晩漬けこんだ鶏肉に「片栗粉」を付けて揚げる。更に、野菜各種に「海老残り二匹」を入れ「八宝菜」を作り、その上に中華カリカリ麺を乗せて完成。サラダにはトマトとカリカリ麺を入れ食す。全て完食となる。

手羽揚げ物・八宝菜・サラダ
さて、いよいよ「お正月」料理となるが...正直言って作れません(笑)。いつもは「家内の甥っ子」が有名チェーン店で正月には注文していたですが「食べきれない」のが実情で、三箇日は回避したい(笑)。そこでスーパーでチョコチョコ買い出して部材を集めております。なんせ、元旦朝だけで「充分」なのが本音です。煮しめやらお重の真似事では、食材を余らして逆に捨てる事になります。後は、ゆり根と雑煮用の水菜か...なんせ「量」が多いので使い道がない。

0 件のコメント:

コメントを投稿