今朝は、前日から雨模様とかで「ゆっくり」AM08:30までグダグダしてやっと家内と共に起床して日課を終えて、塩ラーメン(生めん細+塩出汁+味付け卵+メンマ+ペパー入りローストポーク+ネギ=スーパーで購入した食材」を用意し、沸騰した鍋に麺を専用ザルに入れ長箸で熱湯でほくじ「同時」に300CCのお湯を作り塩出汁を入れ溶き、しっかり「水分」を落として小生用と家内用に分け、これを朝食とする。
家内は、AM11:00頃朝寝二度寝さして「洗い物」を済ませ昼食は「PM01:30」予定し、昼食は「ナポリタン」を用意する。ピーマンをそのまま輪切りカットし「冷凍グリーンピースとブロッコリー」を用意し、熱湯をかけて寝かす。スパゲティとナポリタン缶詰を用意して時間を待つ。家内が予定時間のPM01:30起き出したので「事前」に用意し鍋に火を入れ煮立ると「スパゲティ」を入れ塩を入れて7分待機。その間にピーマン・グリーンピース・ブロッコリー」を別の鍋で油をいれず炒っていきザルで寝かす。
その鍋を使って「缶詰用ナポリタン」を投入し、弱火で温め「スパゲッティー」が出来上がると「やはりザル」に入れて待機。投入したナポリタン一気に温めガスを消して、「皿」にスパゲティー・ナポリタン出汁・ピーマンやらグリーンピース・ブロコッリーを上から乗せていくと「青々」した野菜が濃き立つ。これを混ぜて昼食とする。少しAmazonTV「アポロ11号映画版」を見て再び家内はお昼寝。
さて、夕食は「昨晩」から作って寝かしておいた「デミグラスソースのシチュー」とブドウパン・サラダの組み合わせ...出来上がったら「ミルクとチーズ」を混ぜ温めて上からかけるとコクが出ます。シチュウー用の牛肉がちと硬かったので何が原因か調べているが、料理挟みで細かくカットすれば問題が無い。今回の材料は、ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・ブロッコリー」料理の前には「昼食」の洗い物や包丁研ぎ、部屋の掃除もして完璧...野鳥撮影が出来なくても「充分」自宅で楽しめますわ(笑)。明日の朝食は、ちと考えて「このブドウパン+サラダ+レッドストックスパムコンビーフ+マヨネーズ+小生はマスタード入り」でハンバーグに挑戦してみたいなぁ。こりゃ旨いかも。
メインは、ビーフシチュー
0 件のコメント:
コメントを投稿